суббота, 5 октября 2013 г.

Великие реформаторы России. Николай II

Николай II с самого начала своего правления заявил о себе как о человеке, который не собирается проводить реформы. Но вскоре в связи с начавшейся революцией он переступил через свои принципы и провел две крупные реформы: политическую и аграрную.
Политическая реформа проводилась в 1905-1907 гг. Ее подготовительный этап длился с февраля по август 1905 г., после чего 6 августа были изданы Манифест об учреждении Государственной Думы и Положение о выборах.
Всероссийская политическая стачка заставила пойти на более серьезные уступки: 17 октября манифест провозгласил не только политическую свободу, но и наделил Думу законодательными правами и расширил круг избирателей. Принципы формирования и функционирования Думы были в Положении о выборах 11 декабря 1905 г., в Указе о составе и устройстве государственной думы 20 февраля 1906 г. и Основных законах 23 апреля 1906 г.
Так же начал действовать Совет министров во главе С. Ю. Витте с 19 октября 1905 г.
Первая и вторая Думы потребовали дальнейших политических изменений, осудили террор власти, выразили недоверие к правительству а так же начали обсуждать аграрные законопроекты. Такие требования не понравились Николаю II , поэтому обе Думы вскоре были распущены
Столь же неудовлетворительно проводилась и в скором времени завершилась вторая реформа - аграрная, связанная с именем П. А. Столыпина. Ее главной целью было решение аграрного вопроса при сохранении помещичьего землевладения через ликвидацию общины и уменьшения крестьянского малоземелья продажей жителям деревней земель через Крестьянский банк и переселение их за Урал. Реформа способствовала улучшению экономики страны, выросла урожайность зерновых культур. Сельское хозяйство приобрело устойчивый характер, увеличились доходы. Но аграрный вопрос по-прежнему сохранил свою остроту. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий